W88

我校首任校长杨承宗获“中国核工业功勋人物”称号

发布者:宣传部发布时间:2020-01-20浏览次数:10

    中国核工业始终与祖国的命运紧紧相连,是国家安全的重要基石。2020115日,在中国核工业迎来65华诞之际,为致敬和表彰65年来为我国核工业创建发展作出的卓越贡献的典型代表,大力弘扬“两弹一星”精神,中核集团隆重召开会议,向71人授予“中国核工业功勋人物”称号,并颁发“中国核工业功勋奖章”。这些功勋人员为中国核工业的诞生与成长忘我无私地奉献了知识、技能、力量、宝贵的青春乃至终生,为中国核工业做出了杰出的贡献。我校创始人,首任校长杨承宗名列本次表彰的中国核工业功勋人物。

    杨承宗校长是诺贝尔奖获得者伊蕾娜-居里夫人的学生,一生献身于放射化学事业。19614月杨承宗曾临危受命,顶替刚撤走的八个苏联专家组后的技术空缺,担任核工业部铀矿选治所的技术所长,率领他的团队出色完成我国第一颗原子弹核铀原料的制备任务,为我国第一颗原子弹的爆炸成功做出了卓越的贡献。

    杨承宗校长当选“中国核工业功勋人物”是W88学院的巨大荣誉。杨承宗校长对科学教育事业的无私奉献精神和高尚爱国情操,必将激励我们W88学院的全体师生更好地立足教学科研岗位,不断锐意改革奋发进取,竭尽全力再创辉煌,为学校应用型高等教育改革的初心实现和使命担当奉献累累硕果和展现耀目佳绩。

                                                             (宣传部)